Пятый Международный конкурс органистов имени В.Ф. Одоевского

 

Switch to english

2023

Прочитать приветственное письмо от М. Шнайдера

С 12 по 19 ноября 2023 года в Москве в пятый раз прошёл Международный конкурс органистов имени В. Ф. Одоевского. Это музыкальное состязание уже стало заметным явлением в культурной жизни России, что объясняется высоким исполнительским уровнем его участников, художественным и стилистическим разнообразием конкурсного репертуара, авторитетом и профессионализмом членов жюри – представителей крупнейших европейских органных школ. Своё название конкурс получил в честь выдающегося музыканта, писателя, философа и общественного деятеля, основоположника отечественного музыкознания и музыкальной лексикографии, автора первых в России оригинальных сочинений для органа – В. Ф. Одоевского (1804-1869), много сделавшего для пробуждения интереса у русской общественности к органу и к исключительной личности И. С. Баха. Как и прежде, конкурсные прослушивания проходили в форме открытых прослушиваний. Первые три тура состоялись в Прокофьевском (органном) зале Российского национального музея музыки, в Концертном зале Детской школы искусств № 11 и в Органном зале Российской академии музыки им. Гнесиных, где находится старейший в России орган английского мастера Генри Джоунса (1871), сохранивший свой первоначальный облик. Для участия в заключительном туре конкурсным жюри были отобраны три конкурсанта. Сначала они исполняли небольшие произвольные программы на историческом органе В. Зауэра в Евангелическо-лютеранском Кафедральном соборе свв. Петра и Павла, а затем в тот же день выступали в Римско-католическом Кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии на 74-регистровом органе фирмы Th. Kuhn.

Обязательная часть программы всех четырёх туров, предусматривающая исполнение произведений различных стилей и эпох, очень разнообразна и насыщенна. На конкурсе прозвучали сочинения И. С. Баха, Д. Букстехуде, Н. Брунса, Ф. Куперена, Н. де Гриньи, Г. Муффата, Ф. Мендельсона-Бартольди, И. Брамса, Ф. Листа, С. Франка, Л. Вьерна, Ж. Алена. Особенностью конкурса является обязательное исполнение участниками органных произведений, написанных в разное время в России. Это сочинения В. Одоевского, А. Глазунова и К. Хомилиуса.

В состав жюри конкурса вошли выдающиеся специалисты в сфере музыкального искусства: Заслуженный артист России, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Фисейский (председатель жюри), Народный артист России Александр Князев, Народный артист России, профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Рубин Абдуллин, Народный артист Республики Беларусь Игорь Оловников, главный органист Папской базилики в Мадриде Даниэль Сальвадор (Испания), профессор Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки Наталья Багинская, Вивиана Софроницкая (Чехия).

Важными событиями конкурсной недели стали концертные выступления членов жюри, которые прошли в Евангелическо-лютеранском Кафедральном соборе свв. Петра и Павла и в Римско-католическом Кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

Участники:

Результаты конкурса:

Первая премия — Андрей Шейко
Вторая премия — Александр Бардин
Третья премия — Анастасия Ильясова

Дипломами участников конкурса награждены Иван Гавриков, Анаит Оганесян и Дениз Онал

Специального приза за лучшее исполнение произведения В.Ф. Одоевского удостоен Иван Гавриков

Специального приза за лучшее исполнение Трио-сонаты И.С. Баха удостоен Дениз Онал

Положение о конкурсе

Требования к программе

Диспозиции органов

Программа мероприятий

Конкурсное жюри:

Профессор Александр Фисейский (Председатель жюри, Россия)
Профессор Рубин Абдуллин (Россия)

Профессор Наталья Багинская (Россия)

Александр Князев (Россия)
Профессор Игорь Оловников (Республика Беларусь)
Даниэль Сальвадор (Испания)
Вивиана Софроницкая (Чехия)

2021

Прочитать приветственное письмо от М. Шнайдера

Прочитать приветственное письмо от А. Шалашова

С 14 по 21 ноября 2021 года в Москве в четвёртый раз прошёл Международный конкурс органистов имени В. Ф. Одоевского. Это музыкальное состязание уже стало заметным явлением в культурной жизни России, что объясняется высоким исполнительским уровнем его участников, художественным и стилистическим разнообразием конкурсного репертуара, авторитетом и профессионализмом членов жюри – представителей крупнейших европейских органных школ.

Своё название конкурс получил в честь выдающегося музыканта, писателя, философа и общественного деятеля, основоположника отечественного музыкознания и музыкальной лексикографии, автора первых в России оригинальных сочинений для органа – В. Ф. Одоевского (1804-1869), много сделавшего для пробуждения интереса у русской общественности к органу и к исключительной личности И. С. Баха.

Как и прежде, конкурсные прослушивания проходили в форме открытых прослушиваний. Первые три тура состоялись в Концертном зале Детской школы искусств им. И. Ф. Стравинского и в Органном зале Российской академии музыки им. Гнесиных, где находится старейший в России орган английского мастера Генри Джоунса (1871), сохранивший свой первоначальный облик.

Для участия в заключительном туре конкурсным жюри были отобраны три конкурсанта. Сначала они исполнили небольшие произвольные программы на историческом органе В. Зауэра в Евангелическо-лютеранском Кафедральном соборе свв. Петра и Павла, а затем в тот же день выступили в Римско-католическом Кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии на 74-регистровом органе фирмы Th. Kuhn (ссылка на выступление членов жюри и финалистов конкурса в Кафедральном соборе: https://youtu.be/uCjGq4TXF9I).

Обязательная часть программы всех четырёх туров, предусматривающая исполнение произведений различных стилей и эпох, очень разнообразна и насыщенна. На конкурсе прозвучали сочинения И. С. Баха, Д. Букстехуде, Н. Брунса, Ф. Куперена, Н. де Гриньи, Г. Муффата, Ф. Мендельсона-Бартольди, И. Брамса, Ф. Листа, С. Франка, Л. Вьерна, Ж. Алена. Особенностью конкурса является обязательное исполнение участниками органных произведений, написанных в разное время в России. Это сочинения В. Одоевского, А. Глазунова, Д. Шостаковича и А. Ларина.

В состав жюри конкурса входят выдающиеся специалисты в сфере органного искусства: Заслуженный артист России, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Фисейский (председатель жюри), Заслуженный артист России Александр Князев, доцент Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского органист и композитор Алексей Шмитов, Народная артистка Республики Молдова Анна Стрезева, главный органист Папской базилики в Мадриде Даниэль Сальвадор и профессор Венского университета Йоханнес Эбенбауэр.

Важными событиями конкурсной недели стали концертные выступления членов жюри, которые прошли в Евангелическо-лютеранском Кафедральном соборе свв. Петра и Павла и Римско-католическом Кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

Участники

Результаты конкурса:

Первая премия — Антон Иванов
Вторая премия — Маша Кириллова
Третья премия — Пелагея Костина
Дипломами участников конкурса награждены Фёдор Скопин и Димитрий Димитров
Специального приза за лучшее исполнение произведения В.Ф. Одоевского удостоена Пелагея Костина
Специального приза за лучшее исполнение произведения А. Ларина удостоен Антон Иванов

Положение о конкурсе

Требования к программе

Диспозиции органов

Программа мероприятий

Конкурсное жюри:

Профессор Александр Фисейский (Председатель жюри, Россия)
Александр Князев (Россия)
Даниэль Сальвадор (Испания)
Анна Стрезева (Республика Молдова)
Алексей Шмитов (Россия)
Профессор Йоханнес Эбенбауэр (Австрия)

2019

Прочитать приветственное письмо от В. И. Федосеева

Прочитать приветственное письмо от В.Т. Спивакова

Прочитать приветственное письмо от М. Шнайдера

Прочитать приветственное письмо от Х. Альбрехта

С 17 по 25 ноября 2019 года в Москве в третий раз пройдёт Международный конкурс органистов имени В. Ф. Одоевского. Это музыкальное состязание уже стало заметным явлением в культурной жизни России, что объясняется высоким исполнительским уровнем его участников, художественным и стилистическим разнообразием конкурсного репертуара, авторитетом и профессионализмом членов жюри – представителей крупнейших европейских органных школ.

Своё название конкурс получил в честь выдающегося музыканта, писателя, философа и общественного деятеля, основоположника отечественного музыкознания и музыкальной лексикографии, автора первых в России оригинальных сочинений для органа – В. Ф. Одоевского (1804-1869), много сделавшего для пробуждения интереса у русской общественности к органу и к исключительной личности И. С. Баха.

Как и прежде, конкурсные прослушивания пройдут в 4 тура на органах различных эпох и стилей, установленных в пяти московских залах, включая Органный зал Российской академии музыки имени Гнесиных, где находится исторический инструмент английского мастера Генри Джоунса (1871) – старейший орган в России, сохранивший свой первоначальный облик.

Помимо традиционного репертуара в программе конкурса представлены композиции XX века, а также опусы, созданные в разное время в России. Участники финального тура, наряду с обязательными произведениями, исполнят небольшую концертную программу, составленную самостоятельно.

 

Конкурсное жюри:

Профессор Александр Фисейский (Председатель жюри, Россия)

Профессор Кирилл Волков (Россия)

Профессор Наталия Гуреева (Россия)

Профессор Жан-Поль Имбер (Франция)

Профессор Йоханнес Эбенбауэр (Австрия)

Александр Князев (Россия)

Даниэль Сальвадор (Испания)

Рольф Мюллер (Германия)

 

Конкурсное жюри (подробная информация)

 

Положение о конкурсе

Требования к программе

Диспозиции органов 

Программа мероприятий 

Участники конкурса 

 

2017

19  27 ноября 2017 года в Москве состоялся Второй Международный конкурс органистов имени В.Ф. Одоевского.

Своё название конкурс получил в честь выдающегося российского музыковеда, музыкального критика и общественного деятеля, писателя и философа, одного из основоположников русского музыкознания и музыкальной лексикографии, автора первых в России оригинальных сочинений для органа – В.Ф. Одоевского (1804 – 1869), много сделавшего для повышения интереса русской музыкальной общественности к органу и к исключительной личности И.С. Баха.

Конкурс проводится в четыре тура на органах различных стилей и эпох, установленных в пяти московских залах, включая Органный зал Российской академии музыки имени Гнесиных с историческим инструментом Генри Джоунса (1871).

Программа конкурса включает произведения традиционного репертуара (И.С. Бах, С. Франк, Ф. Мендельсон-Бартольди, Ф. Лист, И. Брамс), композиции XX века, а также сочинения, созданные в разное время в России.

Помимо исполнения обязательных произведений для участников финального прослушивания предусмотрена возможность выступления с небольшой произвольной концертной программой.

Конкурсное жюри (подробная информация):

Профессор Александр Фисейский (Россия), Председатель жюри

Профессор Рубин Абдуллин (Россия)

Профессор Кирилл Волков (Россия)

Профессор Зигмунд Сатмари (Венгрия/Германия)

Профессор Жан-Поль Имбер (Франция)

Александр Князев (Россия)

Даниэль Сальвадор (Испания)

Положение о конкурсе

Требования к программе

Программа мероприятий

Участники конкурса

Результаты:
Первая премия – Ольга Кемова
Вторая премия – Владимир Скоморохов
Третья премия – Мария Лесовиченко
Дипломами участников конкурса награждены Иван Царёв, Карина Горбанова и Габриэль Бестьон де Камбуляс.
Специального приза за лучшее исполнение произведения В.Ф. Одоевского удостоена Ольга Кемова.

Специального приза за лучшее исполнение произведения Г. Муффата удостоен  Габриэль Бестьон де Камбуляс.

Специального приза музыкальной династии Майкапар за лучшее исполнение трио-сонаты И.С. Баха удостоен Владимир Скоморохов.

2015

22  29 ноября 2015 года в Москве состоялся Первый Международный конкурс органистов имени В.Ф. Одоевского.

Конкурсное жюри (подробная информация):

Профессор Александр Фисейский (Россия), Председатель жюри

Профессор Кирилл Волков (Россия)

Профессор Наталия Гуреева (Россия)

Профессор Зигмунд Сатмари (Венгрия/Германия)

Профессор Жан-Поль Имбер (Франция)

Профессор Роман Перуцкий (Польша)

Профессор Клаус Кухлинг (Австрия)

Юрий Семёнов (Россия)

Положение о конкурсе

Требования к программе

Концерты членов жюри

Программа мероприятий

Участники конкурса

Результаты:

Первая премия – не присуждена.

Вторая премия – не присуждена.

Третья премия – Эльнора Гросс.

Дипломами лауреатов – участников финального тура награждены Владимир Скоморохов и Егор Колесов.

Дипломами участников конкурса награждены Лилия Якушева, Мария Лебедева и Кристина Спекторова.

Специального приза за лучшее исполнение произведения В.Ф. Одоевского удостоен Владимир Скоморохов.

Специального приза за лучшее исполнение произведения Г. Муффата удостоена Хе Сон Чой.

Специального приза музыкальной династии Майкапар за лучшее исполнение трио-сонаты И.С. Баха удостоена Лилия Якушева.

 

Залы и инструменты

 

I тур

Прокофьевский (органный) зал Российского национального музея музыки

Диспозиция органа фирмы «Александр Шуке»

II тур

Концертный зал детской школы искусств №11

Орган фирмы «Глаттер-Гётц»

III тур

Органный зал Российской академии музыки им. Гнесиных

Диспозиция органа Генри Джоунса

IV тур

Римско-католический Кафедральный собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии

Диспозиция органа фирмы «Теодор Кун»

Евангелическо-лютеранский Кафедральный собор свв. Петра и Павла

Диспозиция органа фирмы «Вильгельм Зауэр»